Соседи

Намибия в региональных экономических организациях. Страны южноафриканского субрегиона переживают адаптацию к новым реалиям международных экономических отношений. Ответ на связанные с этим проблемы здесь видят в развитии внутрирегиональных торгово-экономических связей в рамках САДК и КОМЕСА; постепенно вырисовываются контуры обновленного Южноафриканского таможенного союза (САКУ). Последний действует на общих для подобных организаций принципах – свободное перемещение товаров и услуг между участниками и применение унифицированных таможенных правил и единого тарифа в торговле с третьими странами. Особенностью САКУ является юридически закрепленное неравенство членов. ЮАР не только фактически, но и формально доминирует над своими партнерами – странами БЛНС (Ботсвана, Лесото, Намибия, Свазиленд). Согласно заключенному в 1969 г. договору, общую таможенную политику Союза единолично определяет Совет по тарифам и торговле ЮАР; Претория ведает и распределением доходов из общего пула таможенных поступлений.
Не удивительно, что САКУ в его нынешней форме широко воспринимается в Намибии как один из пережитков колониальной эпохи. Первоначально Намибия участвовала в таможенном союзе фактически (как территория, оккупированная расистской ЮАР). С обретением страной независимости в 1990 г. ее членство в САКУ было оформлено де-юре. Убежденным выразителем этой точки зрения на протяжении многих лет является намибийский министр торговли и промышленности Х.Хамутенья. Радикальная критика – вплоть до призывов выйти из таможенного союза – периодически раздается из академической среды и части национальных деловых кругов. Реальность, однако, такова, что страна, стабильно получающая за счет выплат по линии САКУ примерно треть бюджетных поступлений, не может позволить себе такого шага. В этой ситуации Намибия избрала курс на реформирование организации изнутри.
Многосторонние переговоры о реформе САКУ, открывшиеся в нояб. 1994 г., шли трудно, прежде всего из-за откровенного нежелания Претории поступаться правами в пользу партнеров. Тематика дискуссий включает: институциональные проблемы (механизм принятия решений); тарифные ставки; формулу распределения доходов; общие принципы таможенной политики.
В вопросе о механизме принятия решений было достигнуто принципиальное согласие относительно того, что обновленным таможенным союзом будет управлять многосторонний орган – Секретариат, подотчетный Совмину САКУ. Было решено, что ЮАР получит в этом органе 3 голоса, а остальные члены – по одному. Для определения параметров Секретариата в дек. 1998 г. была создана рабочая группа, которая первоначально должна была представить результаты к концу 1999 г.
К «институциональной» теме примыкает спорный вопрос о порядке формирования единого внешнего таможенного тарифа. В Претории полагают, что этим по-прежнему должна заниматься юаровская сторона. Кроме того, они настаивают, чтобы соответствующий орган не находился в подчинении Секретариата, а существовал параллельно. Мотивировка – отсутствие у партнеров по САКУ опыта таможенного регулирования. Страны БЛНС, со своей стороны, выступают за то, чтобы установление тарифных ставок происходило под контролем многостороннего руководящего органа Союза. Согласована новая формула распределения доходов, которая будет на равных основаниях применяться ко всем членам Союза. Главным ее достоинством в Намибии считают транспарентность и предсказуемость – то, чего не было прежде.
Серьезным камнем преткновения остаются общие принципы и цели таможенной политики. В Намибии не без оснований считают, что мощный сосед, зеаинтересованный в сохранении своей экономической гегемонии в регионе, активно использует механизмы САКУ, чтобы тормозить индустриальное развитие соседних стран. Ярким примером является, в частности, судьба сборочного предприятия автомобилей «Хюндай» в Габороне, которое недавно было вынуждено закрыться из-за экономического давления ЮАР.
Hoвые моменты в непростые взаимоотношения внутри САКУ привнесло заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и ЮАР. Документ, подписанный в фев. 1999 г., предусматривает постепенное, на протяжении 10-12 лет, взаимное устранение таможенных пошлин на 95% юаровских и 86% европейских товаров.
Имеющие с ЮАР единое таможенное пространство, страны БЛНС самым непосредственным образом испытают на себе воздействие новых торговых отношений Претории с ЕС. Можно говорить о соглашении между ЕС и всеми странами САКУ, с той разницей, что переговоры единолично вела Претория (время от времени консультируясь с соседями).
Для БЛНС последствия соглашения, связанные с общими выгодами торговой либерализации, проявятся в отдаленной перспективе. Негативные эффекты скажутся в краткосрочном плане: устранение таможенных барьеров в торговле ЮАР с европейскими странами снизит общий объем поступлений в пул доходов САКУ, сокращая тем самым выплаты отдельным членам организации; дешевая продукция из Европы неизбежно составит конкуренцию на юаровских рынках товарам из соседних стран. Для Намибии это означает прежде всего удар по основе сельского хозяйства – скотоводству, главным рынком для которого является ЮАР. Намибийским товарам придется вступить в конкурентную борьбу на европейских рынках с необлагаемой пошлинами юаровской продукцией. В результате прогнозируются потери для рыболовной и рыбоперерабатывающей промышленности Намибии.
Вышеназванные факторы размывают преимущества, которые соседи Претории имеют по Ломейским конвенциям. Система Ломе, как известно, предоставляет ряду развивающхся стран Африки, Карибского бассейна и АТР односторонний преференциальный доступ на рынки развитых стран Европы. С вступлением в действие соглашения ЮАР-ЕС этот доступ для партнеров ЮАР по САКУ становится из одностороннего взаимным, что автоматически ставит их в менее выгодное положение.
Впрочем, соглашение все-таки в известной мере учитывает наиболее острые озабоченности Виндхука, как и других соседей Претории. Смягчающим фактором будет поэтапность снижения таможенных барьеров. В документе предусмотрены определенные механизмы амортизации нежелательных побочных эффектов. Тем не менее, на фоне общего недоверия к Претории беспокойство сохраняется.
Согласно Договору о САКУ, для вступления в действие соглашения ЮАР-ЕС требуется одобрение всех членов оппозиции. Претория просила соседей дать coгласие до сентября 1999 г. с тем, чтобы вынести документ на осеннюю сессию парламента. Намибийцы настаивали на предварительной детальной проработке вопросов компенсации странам БЛНС прямых и косвенных потерь, связанных с созданием зоны свободной торговли.
Потери САКУ бьют по госслужащим. Однако реализация плана сокращения госслужащих вряд ли будет легким делом, учитывая высокую степень коррумпированности госсектора и необходимость выполнять государственные дела в полном объеме даже при сокращении финансирования. Выход из возникающего положения лежит в проведении масштабной приватизации, действительном сокращении госслужащих, введении НДС, уменьшении налога на производителей и свертывании проектов, не обеспеченных инвестициями. Намибия должна будет создавать свою независимую таможенную службу вроде южноафриканской службы доходов. Ей потребуется более сильное, чем сегодня, министерство финансов, способное разработать и осуществить на деле новую финансовую политику страны. Правительство изменит свое отношение к частному сектору и создаст условия, чтобы этот сектор давал максимально возможный доход и создавал новые рабочие места, уменьшая негативные изменения таможенных правил в южноафриканском регионе.
О территориальном споре с Ботсваной. Международный суд в Гааге начал рассмотрение спора между Намибией и Ботсваной из-за острова Касикили/Седуду на пограничной р. Чобе. Затопляемый в сезон дождей небольшой остров находится на самой восточной точке капривийского коридора. Каприви сама претендовала на независимость: в 1980 г. президент Замбии Кеннет Каунда вел переговоры с Великобританией о предоставлении независимости Каприви. В этой намибийской провинции сейчас активизировались сепаратисты. В Ботсване получили политическое убежище 15 сепаратистов Каприви во главе с бывшим президентом оппозиционной партии ДТА Мишаке Муйонго. Вполне возможно, что Ботсвана попытается использовать движение намибийских сепаратистов в свою пользу в споре за остров.
Каждая из сторон ссылается на договор 1890 г. между колониальными властями Германии и Великобритании, таким образом, де-факто подтверждая, что Намибия является правопреемником германской колониальной администрации (прекратившей свое существование в 1914 г. после ввода южноафриканских войск), а Ботсвана – Великобритании. При этом надо заметить, что на картах германской колониальной администрации, в отличие от карт ЮАР и Великобритании, капривийский коридор вытянут на восток, захватывая территорию современной Ботсваны.
Обе стороны также по-своему трактуют соглашение между ЮАР и Ботсваной 1984 г. о совместном использовании о-ва Касикили. При этом Ботсвана считает, что ЮАР владела Юго-Западной Африкой незаконно и поэтому показания бывшего министра иностранных дел ЮАР П.Боты в пользу Намибии не состоятельны.
Международный суд в Гааге закончил в марте первый раунд слушаний, начавшихся 15 фев. 1999 г. В ходе слушаний возникло множество вопросов, требующих проведения специальных гидрогеографических исследований на месте. Обе стороны не могут убедительно доказать, какой рукав реки Чобе является главным для определения госграницы. Намибия считает, что главное русло идет по южной протоке реки (тогда остров Касикили – намибийский), а Ботсвана утверждает, что северная протока более глубоководная.
Международный суд в дек. 1999 г. вынес решение в пользу Ботсваны.

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2025 namibweb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved |
JOIN | VIDEO PORTFOLIO | VIDEO/PHOTO COLLECTION
Telegram | YouTube | Blog
Page is sponsored by ETS & Exploring Namibia TV

Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked, www.namibweb.com and ETS
will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by
establishment/operator/service/information provider or any third party