Ископаемая свартпунция

Канадский палеонтолог г.М.Нарбонн (G.M.Narbonne; Королевский университет в Кингстоне, провинция Онтарио) и его коллеги из Массачусетсского технологического института (США), работая на территории Намибии в Юго-Западной Африке, обнаружили ископаемые остатки существа, которое трудно причислить как к животному, так и растительному царству. Оно получило наименование Swartpuntia. 
По своей внешней форме свартпунция напоминает нечто вроде "вращающейся двери" размером с ладонь взрослого человека. Три (возможно, более) вертикальные лопасти, несущие тонкую штриховку, прикреплены к срединному стеблю, который погружен в мягкий грунт морского дна. 
Всесторонний анализ показал, что это - новый для науки представитель так называемой эдиакарской биоты, возникшей на Земле около 600 млн лет назад и вымершей в начале кембрийского периода, примерно 543 млн лет назад. Первые ее образцы еще в 40-х годах были найдены около местечка Эдиакара на территории Южной Австралии. Тогда эдиакарские ископаемые были отнесены к древнейшим животным. Но в 80-х годах немецкий палеонтолог А.Зейлахер (A.Seilacher; Тюбингенский университет) показал, что эдиакарская биота - это вовсе не животные и растения, а представители ныне полностью исчезнувшего "царства" организмов, которому он дал имя вендобионтов. Видимо, и намибийская находка должна быть причислена сюда же. 
Позже Зейлахер изменил оригинальную концепцию вендобионтов и причислил их к особой группе многоклеточных животных, близких к кишечнополостным или относящимся к этой группе двуслойным метазоа. Строение свартпунции служит в поддержку гипотезы Зейлахера, согласно которой отличительная черта вендобионтов - наличие в их теле многочисленных камер. Эти существа населяли мелководья и могли содержать внутри себя способные к фотосинтезу водоросли и бактерии. 
Тем временем находки свартпунций множатся. Совсем недавно палеонтолог Б.М.Ваггонер (B.M.Waggoner; Университет Центрального Арканзаса, Конуэй, США), работая в южной части штата Невада, обнаружил первого их представителя на Североамериканском континенте. Автор также не находит им места среди уже известных "ветвей древа жизни". 
Рассматривая причины вымирания этих существ, Нарбонн не исключает, что, будучи мягкотелыми и беззащитными, они не смогли пережить появление первых хищников; согласно другой его гипотезе, некоторые представители эдиакарской биоты в действительности существовали и в кембрийский период, но от них не осталось зримых ископаемых следов, поскольку и другие донные животные начали активно перекапывать морское дно. 

Science News. 1998. V.157. № 21. P.326 (США).

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2025 namibweb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved |
JOIN | VIDEO PORTFOLIO | VIDEO/PHOTO COLLECTION
Telegram | YouTube | Blog
Page is sponsored by ETS & Exploring Namibia TV

Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked, www.namibweb.com and ETS
will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by
establishment/operator/service/information provider or any third party